91 475 98 75
ART_VIRTUEMART_NOW_IN_YOUR_CART0
Total:0,00 €
Carrito de la compra vacío

 

  banner blog  

  • Inicio
    Inicio Aquí es donde puedes encontrar todas las publicaciones del blog.
  • Categorías
    Categorías Muestra una lista de categorías de este blog.
  • Etiquetas
    Etiquetas Muestra una lista de etiquetas que se han utilizado en el blog.
  • Bloggers
    Bloggers Busca a tu blogger preferido.
  • Blogs de Equipo
    Blogs de Equipo Busca tu equipo de blog preferido aquí.
  • Acceder
    Login Tu cuenta
Últimas entradas

 

Vamos a dedicar unos minutos a hablar de las interacciones entre estos tres conceptos ya que de su resultado depende en parte nuestro estado de “felicidad”.

Empecemos por el peso, hemos de reconocer que vivimos en un ambiente que no ayuda nada a tener un “peso adecuado” (falta de tiempo, horarios irregulares, disponibilidad de alimentos baratos muy calóricos, etc.) Se considera como “peso adecuado” el que sitúa nuestro IMC entre los valores 18,5 y 24,9 kg/m2, aclaremos esto para quien no esté familiarizado.

IMC son las siglas de índice de masa corporal y resulta de dividir el peso de un individuo entre su estatura expresada en metros y elevada al cuadrado, es el indicador aceptado para considerar si el peso de una persona es normal o tiene sobrepeso entre 24,9 y 29,9 kg/m2  u obesidad por encima de 30 kg/m2 .

Ejemplo, una persona que mide 1,62m y pesa 58kg su IMC sería: 58/(1,62)2=22,13kg/m2

No hay que confundir índice de masa corporal con masa muscular , precisamente, el fallo que tiene el considerar el IMC como indicador de peso adecuado es que no tiene en cuenta la masa muscular , así, puede darse el caso de que personas con IMC= 22kg/m2 que es considerado como ideal estén en peor situación que otras que tengan IMC 27kg/m2 si se da la circunstancia de que las primeras tengan una escasa masa muscular y en las segundas el exceso sobre 24,9kg/m2 sea debido a la masa muscular. Es decir, existe sobrepeso cuando hay un exceso de grasa, no un exceso de músculo.

Conocer estos datos es la forma de saber si estamos o no en situación real de sobrepeso, si lo estamos, surge la primera interacción con la Calidad de vida:

  • Si no intervenimos, seguramente nuestro peso irá en aumento a lo largo de los años y repercutirá negativamente en nuestra calidad de vida aumentando el riesgo de enfermedades cardiovasculares, diabetes, ciertos tipos de cáncer, etc.
  • Si lo hacemos de manera inadecuada también tendrá efectos negativos sobre nuestra salud a corto, medio o largo plazo, además de no tener resultados duraderos en el tiempo.
  • Si lo hacemos de forma correcta pero pensando que forzosamente hay que renunciar al placer de comer, padeceremos cierto grado de sufrimiento que afectará a nuestra calidad de vida e incluso, a pesar de seguir unas pautas alimenticias adecuadas pueden inducirse trastornos del comportamiento alimentario.

¿Qué hacemos entonces? ¿Estamos perdidos?

Continuar leyendo
Visitas: 1838 7 Comentarios
Calificar el artículo:
0

 

Hoy dedicamos el post a este sabroso y popular plato que también tiene la característica, como el cocido madrileño, de cumplir con la recomendación de variedad en el número de alimentos diferentes que contiene.

En cuanto a su procedencia, parece ser que llegaron a nuestro país de la mano de Ziryab, cocinero iraquí que huyendo de la corte de Damasco se estableció en Al-Ándalus en el año 822. Se trataba de pelotas de carne “ al-bunduga” con diferentes salsas y especias . Por cierto, actualmente está aceptado el término “almóndiga” debido al uso popular,   incluso Quevedo hablaba de “almondiguillas” pero dada la procedencia del vocablo, lo más correcto es decir albóndiga.

Partiendo de Al-Ándalus se introdujeron en Europa y de allí se extendieron al resto del mundo. Existen miles de recetas de albóndigas, en cada país, cada localidad, cada restaurante, incluso en cada casa se utilizan ingredientes y matices diferentes que les dan su propia identidad.

Hay albóndigas de aves, de pescado, marisco, vegetales, etc. Nosotros hablaremos de las clásicas, las caseras, las de carne de toda la vida que se preparan con mezcla de carne de cerdo y vacuno, la diferencia entre la receta que proponemos y la habitual no está tanto en los ingredientes como en el modo de preparación que aporta la ventaja de disminuir de manera importante el contenido energético y el tiempo empleado en la elaboración.

En la receta original se utiliza carne de vacuno y de cerdo, aquí también pero eligiendo en la carnicería carnes magras, es decir que no tengan grasa visible. La carne que viene en bandejas preparadas contiene mayor cantidad de grasa, esto hace que la mezcla resulte más sabrosa pero puede conseguirse un efecto similar añadiendo un poco de miga de pan impregnado en leche, alguno pensará…”con lo que engorda el pan”, el pobre pan no tiene muchas calorías, desde luego, muchas menos que la grasa (260 Kc/100g frente a la  grasa 900 Kc/100g), el problema fundamental del pan es  el exceso de consumo y que se utiliza como vehículo para consumir cosas que sí tienen muchas calorías como embutidos y salsas.

alobndigas1

 albondigas3

 

 

 

 

 

 

 

 

 albondigas4

Continuar leyendo
Visitas: 1878 6 Comentarios
Calificar el artículo:

 

En un blog dedicado a la Nutrición no debe faltar una sección como esta ya que más del 50% de la población adulta en nuestro país tiene sobrepeso u obesidad, también más del 50% no está conforme con su peso siendo más las mujeres disconformes que los hombres y   más de seis millones de españoles cuando deciden bajar de peso recurren a este tipo de dietas.

Aunque creo que está claro, conviene resaltar que al decir “mágica” o “milagro”, la connotación es negativa, es decir, de magia o milagro en el buen sentido de la palabra no tienen nada.

Si analizamos las razones por las que hombres y mujeres deciden perder peso , son las mismas pero los porcentajes varían, en las mujeres prevalece la estética (77%), en los hombres la salud (58%) y si consideramos los que están motivados por ambas, salud y estética , el porcentaje es similar( 19-17% respectivamente).

En cuanto a las fuentes de información que utilizan para poner en marcha su plan de adelgazamiento, por orden decreciente están: ellos mismos, amigos, médicos, farmacéuticos, nutricionistas, TV, revistas, preparador físico, libros e Internet.

Creo que con estos antecedentes merece la pena dedicar tiempo a explicar con detalle en que consisten este tipo de dietas , recordemos que 6 millones de españoles recurren a ellas, no es mi intención hacer una crítica destructiva, me limitaré a definir las características que debe reunir una dieta para ser considerada “milagro” por las autoridades sanitarias , a explicar su fundamento, los diferentes tipos en que pueden agruparse, los resultados previsibles a corto y largo plazo y las probadas o posibles consecuencias para la salud.

Antes de entrar en materia vaya por delante mi opinión con respecto a lo que es correcto hacer (hoy por hoy y mientras no dispongamos de mejor solución), para perder peso de forma saludable y mantener la pérdida en el tiempo, así no genero dudas desde el principio.

Continuar leyendo
Visitas: 1287 8 Comentarios
Calificar el artículo:
0

Este es el cuarto post de nuestro recién iniciado blog, os dije la semana pasada que hablaríamos de tóxicos contenidos de forma natural en los alimentos pero como creo que es mejor estructurar el contenido en secciones he pensado iniciar cada sección e ir llenando contenidos , de forma que en esta ocasión hablaremos de actividad física.

Todas las personas de mi entorno saben la importancia que concedo a la actividad física desde mi tierna infancia, o lo que es lo mismo, aunque con esto delate mi antigüedad, desde que en este país el deporte era cosa de profesionales y de actividad física como tal, ni se hablaba, entre otras cosas porque la vida diaria implicaba una serie de movimientos que comportaban un gasto energético importante.

Recuerdo un trabajo que hicimos , a finales del siglo XX o recién iniciado el XXI, no recuerdo con exactitud, en colaboración con la Comunidad de Madrid desde nuestra asociación científica, entonces FACOR , hoy integrada en la SEFAC (Sociedad Española de Farmacia Comunitaria) y que constituimos en su día un grupo de farmacéuticos encantados de serlo y con el único fín de formarnos y revertir nuestros conocimientos en beneficio de los pacientes. Éramos una especie de iluminados, hablábamos de Atención farmacéutica y cosas así por aquel entonces. En este trabajo se hicieron una serie de documentos técnicos de Salud Pública donde se resaltaba la imagen del farmacéutico como agente de salud y constaba de diferentes capítulos; como no podía ser de otra manera, al hablar de “Consejo sobre ejercicio físico" a nadie del grupo se le ocurrió pensar en otra persona que no fuera yo para trabajar con los técnicos de La Comunidad y no porque tuviera una formación teórica en este aspecto sino porque siempre he defendido la actividad física como primer pilar de la salud basándome en la pura experiencia personal y parece que el tiempo me da la razón.

Hoy por hoy, al hablar de control de peso, si queremos hacerlo de forma seria, es decir, duradera y saludable, el punto principal a tratar es la actividad física y de manera complementaria, las pautas dietéticas, no al revés como se ha venido haciendo hasta ahora.

Continuar leyendo
Visitas: 1211 18 Comentarios
Calificar el artículo:

 Inauguramos esta sección de gastronomía saludable que está destinada a la “traducción de recetas culinarias”, entendiendo esta como mi versión de la receta original con las modificaciones necesarias en contenido graso y sal para hacerla más saludable y ligera sin dejar de ser apetitosa, haciendo realidad la famosa frase de Hipócrates “que tu comida sea el alimento y el alimento tu medicina” a la que yo, humildemente, añadiría “y además, que te guste”.

 

Cierto es que el ser humano, por razones de supervivencia, está diseñado para tener apetencia por grasa, azúcar, sal y ácidos, pero si ponéis en práctica las versiones que os iré proponiendo veréis que resultan agradables al paladar y más ligeras para un consumo habitual.

Os invito a que me enviéis una receta que os guste y os la devolveré “traducida” indicando las mejoras que supone la nueva versión para el mantenimiento de la salud y control de peso.

Empezamos la serie con una receta típica de nuestra gastronomía, “El cocido madrileño”. Esta versión ligera de un plato tan sabroso está probada y adoptada por mis allegados y por un número considerable de vecinos del barrio donde está ubicada nuestra farmacia.


IMG 4819

 

 No es cuestión de eliminar ingredientes, sino de retirar el mayor porcentaje de grasa posible por el modo de elaboración, requiere algo más de trabajo pero el resultado merece la pena, disminuye el valor calórico y además puede ser consumido por personas que por razón de salud tengan desaconsejado el consumo de grasa saturada.

Hablando de elaboración, me gustaría aludir al origen de este sabroso plato, existen diferentes versiones, me quedo con la que más me gusta y es la que lo sitúa en la” adafina” sefardita del siglo xv, plato de garbanzos y cordero que se cocinaba en olla de barro en la noche del viernes al sábado. Esto respetaba el Shabbat (prohibición de trabajar desde la noche del viernes al atardecer del sábado), lo que sí se permitía era tener el fuego encendido, de modo que colocar los ingredientes en una olla de barro el viernes y hacer una cocción muy lenta hasta el sábado, era una forma de tener la comida lista sin transgredir la tradición.

El cocinado lento permite desarrollar mejor los sabores y temperaturas más bajas pero en la época que nos ha tocado vivir, el tiempo es un factor importante, aunque también  existen dispositivos para cocinar que permiten poner los ingredientes y programar los tiempos, cada cual utilice el sistema que más se adapte a su gusto; de pérdida de nutrientes y sabores según tipos de cocinado hablaremos en otro momento.

Personalmente, utilizo la olla rápida, este sistema, con una ligera subida de temperatura y aumento de presión permite un buen cocinado con una reducción de tiempo importante, respeto opiniones en contra pero yo, con buenos ingredientes no sabría diferenciar un plato cocinado de una u otra forma (sí, puede ser cuestión de paladar más o menos fino, no digo que no).

 

IMG 4821

Vamos a la receta:

Si recordáis el post anterior hablábamos de que era necesario consumir unos 19 alimentos distintos cada día para asegurar que la dieta nos aporte todos los nutrientes necesarios, el cocido madrileño por sí sólo prácticamente cumple con esta recomendación, como podréis ver en la lista de ingredientes: 

 

                     INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

DE ORÍGEN ANIMAL

  • Chorizo 100g
  • Tocino ibérico 60g
  • Taco de jamón serrano 100g
  • Morcilla asturiana 100g
  • 1 hueso blanco de vacuno
  • 1 hueso de espinazo
  • 1 hueso de jamón
  • Morcillo 200g
  • Gallina 200g
  • Huevo (para la bola)

VEGETALES

  • Judías verdes 150g
  • Repollo           150g
  • Zanahorias     100g
  • Patatas           200g
  • Garbanzos     300g
  • Pasta para sopa 200g

Opcional:

 

  • Tomate, cominos, ajo, aceite, sal
  • Harina 10g (para la bola)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Continuar leyendo
Visitas: 3145 15 Comentarios
Calificar el artículo:

19 ALIMENTOS DIFERENTES CADA DÍA PARA CONSEGUIR LOS 50 NUTRIENTES NECESARIOS

Hoy contestamos a la pregunta de la semana anterior que hacía referencia al número de nutrientes que necesitamos ingerir.

El ser humano está renovando continuamente sus estructuras, a un ritmo diferente según las circunstancias individuales y para hacerlo de forma adecuada necesita ingerir a través de los alimentos una serie de sustancias a las que llamamos nutrientes.

Si estas sustancias no son aportadas en calidad y cantidad suficiente, antes o después se producirán trastornos en la salud. Naturalmente, junto a estos nutrientes los alimentos deben aportar la energía necesaria para llevar a cabo tanto funciones de formación y reparación como la actividad diaria.

Estos nutrientes son aproximadamente 50 en número y están distribuidos entre hidratos de carbono, grasa, proteínas, vitaminas y minerales.

Resulta curioso, en nuestro medio, que a pesar de disponer de una enorme variedad de elección ( podríamos comer durante días sin repetir alimento), si hacemos recuento de los alimentos diferentes que hemos tomado durante todo el día, muchos de nosotros no completaríamos la docena. De manera aproximada, podemos decir que si en el día no consumimos al menos 19 alimentos diferentes (contando especias y condimentos) lo más probable es que nuestra dieta tenga deficiencia de algún nutriente.

Evidentemente, no es necesario ingerir esos 50 nutrientes diariamente, pero sí a lo largo de una semana.

Si analizamos nuestra cesta de la compra, solemos repetir lo mismo vez tras vez, salvo alguna cosa que nos llame la atención por reclamo publicitario o novedad pero en seguida volvemos a nuestra rutina. Con tanta abundancia y facilidad de acceso a los alimentos, algo está fallando en nuestra forma de alimentarnos ya que no es infrecuente encontrar carencias subclínicas de vitaminas y minerales.

Entre las causas de esta monotonía alimentaria podrían estar:

  • Falsas creencias sobre la mezcla de alimentos.
  • Horarios que dificultan un reparto adecuado de comidas
  • Falta de tiempo y conocimientos para comprar, planificar y preparar los menús.
  • La vida actual muchas veces no   permite sentarse a comer en familia a diario, en el mejor de los casos, una vez al día, por la noche cuando ya estamos cansados y tiramos de lo primero que encontramos en la nevera.
Continuar leyendo
Visitas: 1456 11 Comentarios
Calificar el artículo:
0

NUTRICIÓN, ACTIVIDAD FÍSICA Y SALUD  

 
           

   Hola Soy Yolanda Pontes, farmacéutica, nutricionista y empeñada en demostrar a mis .....¿pacientes, clientes, vecinos, amigos, ?, cada cual se aplique el término que más le guste, que una alimentación adecuada y un buen grado de actividad física son el tratamiento de elección para prevenir , curar o mejorar el pronóstico de la mayoría de patologías prevalentes en nuestro medio, incluyendo sobrepeso y obesidad.

   Claro está que no he descubierto nada nuevo, esto ya lo decía Hipócrates con otras palabras en el siglo V a.C pero conviene insistir machaconamente ya que vivimos en una sociedad estresada y sedentaria donde predomina la desinformación, entendiendo esta como exceso de información no contrastada, escasea el tiempo y hay gran disponibilidad de alimentos baratos, atractivos y no todo lo saludables que cabría esperar.

   El método que utilizo desde hace más de veinte años , como es lógico, con la adaptación correspondiente a los nuevos conocimientos en materia de Nutrición y Dietética, consiste en educación nutricional mediante pautas de alimentación que incluyen la elección de alimentos, la compra, conservación, forma de cocinar, utensilios y materiales en contacto con los alimentos , comportamiento en las comidas sociales y como no podía ser de otra manera, propongo, mil y una formas de aumentar la actividad física diaria, considerando tiempo, posibilidades, gustos, etc. Sin embargo, tengo que reconocer que este último aspecto del movimiento, es al que dedico más tiempo y el que menos alegrías me genera, con frecuencia, mis educandos suelen tener mil y dos excusas para no seguir las recomendaciones .

   He de decir en cuanto a la forma de cocinar que todas las recetas que propongo derivan de la técnica ensayo-error practicada con mis familiares y amigos buscando la manera de hacer más saludables y menos calóricos platos de nuestra cocina tradicional y todos aquellos que nos llegan de otras latitudes y despiertan nuestro interés.

  

Pero.... ¿Realmente somos lo que comemos?

   Para ser exactos, con lo que sabemos a día de hoy, también hay que considerar el cómo, el cuándo lo comemos y qué tienen que decir al respecto los millones de microorganismos que habitan en nuestro sistema digestivo, que dicho sea de paso, superan con creces en número a las células que componen nuestro organismo.

¿Sabías también que el 70% de nuestra salud e imagen corporal no depende de la genética sino de ese "cómo, cuándo, qué comemos" y de cuánto nos movemos?

   En consecuencia, parece razonable deducir que manejando adecuadamente ese 70% podemos no solo tener una vida más larga sino, lo que es mucho más importante, llegar "jóvenes" a esos 83-84 años que tenemos de esperanza de vida los españoles.

   Es cierto que el modo de vida actual no favorece que dediquemos mucho tiempo a pensar en nuestra alimentación y mucho menos en la forma de adquirirla y prepararla, por no hablar del tiempo que estamos dispuestos a dedicar a movernos, ello explica que la tasa de sobrepeso y obesidad haya aumentado de forma alarmante en nuestro país, no solo entre los adultos sino lo que es más grave, en niños y adolescentes.

Alimentación y actividad física son aspectos esenciales a cuidar si aspiramos a tener buena calidad de vida durante la mayor parte de ese montón de años que tenemos que vivir.

  Con esta idea como base hemos creado el blog "corriendo voy, comiendo vengo", si nos sigues te ayudaremos a hacer una buena elección a la hora de comer dándote a conocer qué hace mejores unos alimentos que otros considerando cantidad y frecuencia, te facilitaremos la manera de organizar la compra y almacén, trucos y recetas para cocinarlos de forma rápida y sencilla sin renunciar a la comida tradicional, eso sí, rebajando el contenido energético con la forma de prepararlos.

   Aprenderás a preparar platos de nuestra gastronomía en principio no recomendados para personas con sobrepeso, colesterol sanguíneo elevado, hipertensión arterial, diabéticos etc. Platos como "cocido madrileño", "fabada asturiana", "paella valenciana" "albóndigas" sin renunciar al sabor pero minimizando el contenido en grasa.

Abordaremos mitos y realidades en Nutrición, los de siempre y los nuevos.

   También encontrarás información sobre los compuestos bioactivos presentes en determinados alimentos que les confieren propiedades saludables más allá de su valor como alimento. Hablaremos también, como no, de actividad física, no todo el mundo puede o quiere practicar un deporte o ejercicio de forma reglada, de hecho, hace sólo 60 años muy pocos lo hacían y sin embargo, a pesar de ingerir unas 400kcal más al día la prevalencia de sobrepeso y obesidad era muy inferior a la actual. Parece lógico pensar que hay una importante influencia de la actividad física implícita en la vida diaria. Actualmente la mayoría de las personas tienen un trabajo sedentario al que acuden en transporte público o privado, las tareas domésticas se han suavizado y se realizan con ayuda de la tecnología lo cual evita infinidad de movimientos que requieren un gasto energético nada despreciable. Afortunadamente, hay muchas opciones para aumentar este gasto según tiempo, posibilidades físicas, etc. Siempre hay una solución para cada situación concreta.

   En fin, pretendemos que este sea un espacio abierto al diálogo, en el que todos los participantes podamos obtener algo positivo. Quiero terminar este primer post con una pregunta a propósito de lo poco variada que es muchas veces nuestra alimentación a pesar de la variedad de oferta que tenemos

¿Sabéis cuál es el número de nutrientes diferentes que tenemos que ingerir a lo largo de una semana para que nuestra alimentación pueda considerarse correcta en este aspecto?

   En el próximo post trataremos este tema. Pasad una buena semana y mientras tanto "a moverse".

Yolanda Pontes.

Continuar leyendo
Visitas: 1758 28 Comentarios
Calificar el artículo:
0
Cargando...

Comentarios

Buenos días, Gracias por tu información tan clara. Porque escuchas tantas y variadas cosas que al fi...
Raquel
Buenos días Si quiere tomar leche de soja puede tomar, pero para que se parezca mínimanente a la l...
Yolanda Pontes
Hola , Gracias por el post. Tengo una hija que ha decidido hacerse vegetariana con 15 años. Come tod...
Gracias a vosotros. Esperamos que os guste a nosotras nos encanta !!!!!
farmacia yolanda pontes
Muy buena idea para cuando tenemos poco tiempo. gracias
Lola

Suscribirme

Tu nombre:
Tu Email:
menú completo Congreso Alimentación medicina homeopática vuelta al cole alimentos RABILLO calorías enfermedades menú navideño GENOMA perder peso recetas fidecúa Semana Santa MASA MAGRA pisto rápido dieta saludable pollo con piel Academia Española de Nutrición y Dietética carnes procesadas omega3 nutrición menú veraniego ensaladilla rusa minerales pan ALERGIAS ALIMENTARIAS superalimentos CRONOBIOLOGIA CALDO sobrepeso alimentación saludable COMIDA RAPIDA menopausia ATUN receras ligeras niños cocinado salud hipertensión veganos comida casera vacaciones mahonesa dieta super alimentos VIDA SANA ola calor torrijas ENPE san Isidro fibra RCP homeopatía conservación alimentos fuentes calor cocinado ensalada de verano Recetas saludables rosquillas pavo vegetarianos sistema inmune microbiota adelgazar miel dietas milagro recetas rápidas vegetariano lácteos pescado receta recetas vegetarianas deporte pollo con verduras bonito CHORIZO actividad física salmón hidratación receta fácil obesidad infantil menú vegetariano Santa Clara carne cerdo pollo pimientos alimentación sana coliflor gratinada GRASAS gastronomía saludable recetas saludables fidecúa IMC MORCILLA lentejas cardiosaludable medicamento homeopático dieta mediterránea farmacia tabaco MASA GRASA frutas y verduras consejos verano NUTRICION INDIVIDUALIZADA colesterol vegano calidad de vida RECETAS proteina calor receta vegana legumbres dia europeo de la obesidad inflamación vitaminas perder 3 kilos palomitas bocadillos tortilla de patata ejercicio proteínas recipientes alimentarios verano 2018 CARNE superfood gasto energético receta saludable contaminación cruzada carnes rojas verdura control de peso alimentacion dietas detox cáncer seguridad alimentaria empanada omegas detox Farmacia Yolanda Pontes UIMP verano dieta yo-yo grasa carne blanca carne roja detoxificar albóndigas receta vegetariana desfibrilador huevos OMS dieta vegetaariana pollo asado mitos nutrición salud cardiaca ácidos grasos gastronomía Navidad azúcar VERDURAS obesidad menú vegano golpe de calor Congreso Nutrición Hábitos saludables intolerancia lactosa torrijas ligeras

Las cookies nos permiten ofrecer nuestros servicios. Al utilizar nuestros servicios, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Puedes ampliar información en el siguiente enlace Más información.

¿Aceptas el uso de Cookies para este sitio?